







Почему наказания не работают
Чаще всего наказание – это способ родителей заставить ребенка сделать то, что хочет родитель или добиться желаемого поведения. Вряд ли кто-то из родителей использует наказания «просто так», обычно наказывают детей после долгого непослушания, когда после многократных повторений каких-либо просьб, приказов, ограничений ребенок все равно не слушается, игнорирует слова родителя. И в этот самый момент, часто на грани эмоционального срыва, все, что приходит в голову (или все, что остается) родителю – это наказать ребенка.
Если задать родителям вопрос: «Почему вы наказываете своего ребенка?», вот некоторые ответы, которые обычно дают родители:
«Им все будет сходить с рук, если не применять наказание».
«Иногда я просто обессилена и не знаю, что еще сделать».
«Если я не накажу ребенка, то он не поймет, что он поступил неправильно»
«По-другому («по-хорошему») он/она просто не понимает!».
Почему наказания не работают? Если внимательно посмотреть на этот список, становится понятно, что по своей внутренней природе наказания родителей – это способ выразить свое собственное бессилие, свою злость, недовольство ребенком или даже разочарование. Это крайняя мера, к которой прибегают родители, когда уже не справляются с поведением ребенка. То есть, получается, что наказание по большому счету — способ родителя снять свое собственное напряжение от сложившейся ситуации.
Часто родители так описывают ситуации наказания: «Я ему раз сказала «прекрати!», два сказала «прекрати!», три сказала «прекрати!», а потом шлепнула!». На этом примере опять же легко понять, что наказание наступает тогда, когда родитель сталкивается со своим бессилием. Самое обидное, что при этом мы забываем задуматься, а почему, собственно, ребенок балуется. Ведь ребенок прекрасно видит, что мы злимся, раздражаемся, что нам не нравится такое поведение, но почему-то он продолжает. В таком случае бывает, что ребенку нужна наша реакция, наши чувства и внимание, и он готов заполучить его даже таким способом, потому что быть наказанным – это мощное родительское чувство и максимальное внимание от родителя.
Интересно, что ответы, которые мы получаем от родителей, когда спрашиваем, какие чувства и мысли возникали у них в детстве, когда их наказывали в детстве, примерно следующие:
«Я часто ненавидела свою мать. Я думала: «Она такая сволочь». А потом я чувствовала себя виноватой, за то, что так думала о матери».
«Я сильно злилась на родителей, обзывала их про себя и думала, что в следующий раз они меня просто не заметят за тем делом, за которое наказали».
Здесь мы видим, что ребенок со своей стороны скорее считает, что наказание — это проявление нелюбви со стороны родителя, а не ответ на его плохое поведение. При этом дети далеко не видят «добрых» намерений своих родителей.
Реакции детей на наказания родителей, особенно с применением физической силы:
- плач ребенка, которого ударили, часто усиливается и становится еще громче;
- ребенок чувствуют сильную злость (гнев или ярость) и обиду;
- он чувствует неприязнь и враждебность к родителю и как следствие ко всему окружающему миру;
- у ребенка, которого постоянно наказывают физически, развивается чувство неполноценности, снижается самооценка и не развивается принятие себя, своего внутреннего мира.
Самая большая проблема с наказанием в том, что оно не работает, а только отвлекает. Когда волна первого напряжения спадает и наступает успокоение, ребенок вместо того чтобы сожалеть о своем поступке и думать, как загладить вину, придумывает, как бы отомстить родителям и избежать повторного наказания. Ребенок учится врать. Наказывая ребенка, мы лишаем его очень важного внутреннего процесса — возможности осознать свое плохое поведение.
Такая возможность появляется у ребенка, если обсуждать с ним его чувства, говорить о своих чувствах в связи с «плохим» поведением («Я сильно раздражаюсь/ злюсь/ расстраиваюсь, когда ты делаешь то-то и то-то»), удовлетворить нереализованную потребность, применять навыки активного слушания и контейнирования.
Невозможно воспитать ребенка ни разу его не наказав, хотя бы потому, что мы сами привыкли к такой реакции и порой не можем справиться со своими чувствами, но по крайней мере надо отдавать себе отчет, что никакой пользы в наказании нет. Особенно если наказание унизительно для ребенка. Думаю, что ни один родитель не хотел бы, чтобы его ребенок намеренно сталкивался с такими разрушающими чувствами и переживаниями. Поэтому, надеюсь, что в современном мире, когда родители становятся все более ответственными и задумывающимися о счастье в настоящем и будущем своих детей, наказаний удастся избежать как можно чаще.
Автор: Логинова Светлана Васильевна, психолог
Источник: http://loginova.info/blog/
27 thoughts on “Почему наказания не работают”
Comments are closed.
0mqc2f
Wonderful article! We will be linking to this particularly great article on our site. Keep up the good writing.
zbf1d4
Филомена
Главный герой
Во все тяжкиеё
Капитан Филлипс
Гонка
12 лет рабства
Рассказ Служанки
Гарри Поттер и Дары Смерти
Человек-паук Вдали от дома
Безумный Макс
Скажене Весiлля 2
Выживший
Последний богатырь 2
Охотник на лис
Вечер с Владимиром Соловьевым
Хранитель времени
Гравитация
Отрочество
Аквамен
Игра в имитацию
https://t.me/holostyaktntofficial2022
❤️ Michelle want to meet you! Click Here: http://inx.lv/i51m ❤️
❤️ Miranda liked you! Click Here: https://clck.ru/d6qnu ❤️
❤️ Connie is interested in your profile! Click Here: http://inx.lv/6YCh?h=e0e77b8ae098c683c52a5a319c4f275b- ❤️