СЕМЕЙНЫЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ МОСКВЫ

Дорогие друзья!

Мы живём в тревожное время, когда особенно важен позитивный настрой души, а он во многом зависит от нашей духовной жизни. Поэтому мы предлагаем вам вживую прикоснуться к культуре и истории нашей страны.

27 сентября в нашей школе открылся Семейный клуб любителей Москвы!

Первым путешествием стала экскурсия-перфоманс по мотивам пьесы “Представление башен Московского Кремля” (Г.П. Зубец), в котором наши ученики (Андрей Колесников, Тая Пустовойтова, Микаэль Акопян, Максим и Варя Петровы) не только играли роли башен Кремля, но и рассказали об их названиях, внешнем виде и назначении. Теперь мы знаем, что Спасская и Угловая Арсенальная башни раньше назывались иначе, а у Кутафьей башни есть три версии названия. Мы поняли, почему Московский Кремль строился под руководством итальянских архитекторов, а также узнали, что зубчатые завершения стен крепости в виде «ласточкиного хвоста» когда-то означали в Италии принадлежность членам  партии гибеллинов, боровшейся против партии гвельфов.

На первой прогулке мы прошли путь от Спасской до Кутафьей башни. В Александровском саду наблюдали за сменой караула у Могилы неизвестного солдата, а среди камней, из которых сложен грот в этом саду, увидели части зданий, взорванных во время войны 1812 года.

11 октября состоялось продолжение этой уникальной экскурсии. В этот раз мы прошли от Троицкой до Водовзводной башни, узнали, название какой башни самое древнее и какие крепости предшествовали краснокирпичному Кремлю, из чего они были построены и почему исчезли. По пути мы не только узнавали много нового, но и делали свои собственные открытия! Например, ребята обнаружили на стене Кремля кирпичи с клеймами завода, на котором их делали в 1949 году для ремонта повреждённых мест, а также обнаружили в Александровском саду новый памятник.

Заключительная прогулка вокруг Кремля состоится в следующее воскресенье – 25 октября.

Мы встречаемся около Водовзводной башни Кремля (самая крайняя башня слева, если смотреть на Кремль со стороны  Москвы-реки) в 13.00.

Средняя продолжительность экскурсии – 2,5-3 часа.

Количество участников группы ограничено, поэтому просим вас не откладывать регистрацию!

Стоимость – 400 рублей с человека. Ученики, исполняющие роль башен, могут участвовать в экскурсии бесплатно.

Какие у нас планы на будущее?

В ноябре мы собираемся провести квест по Кремлю!

О мероприятиях нашего клуба и времени их проведения мы будем своевременно оповещать вас в социальных сетях школы.

Руководитель клуба:

Галина Прокофьевна Зубец, философ, культуролог, москвовед, экскурсовод, автор книг «Прогулки по Пироговке», «Ломоносовские места Москвы», «Остоженка глазами ребёнка».

    Заказать звонок

      Запишитесь на экскурсию по школе

      Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

        Получите консультацию педагога

        Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

          Запись в школу

          Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.