Селекторное совещание с участием Медведева Д.А. и Шилкиной М.А.

23 апреля 2020г в рамках совещания с участием заместителя председателя Совета Безопасности РФ Медведевым Дмитрием Анатольевичем учредитель нашей школы Шилкина Марина Александровна выступила с заявлением о сложной ситуации сложившейся в сфере негосударственного образования России и предложила пути решения.
Данное совещание является частью большой работы, проводимой учредителем нашей школы в качестве представителя российского бизнес сообщества сферы образования с целью сохранения педагогического коллектива и вывода из кризиса всей индустрии негосударственного образования России в сложившихся условиях.

Участники:

Медведев Дмитирй Анатольевич, Заместитель Председателя Совета Безопасности Российской Федерации

Шилкина Марина Анатольевна, директор сети образовательных организаций, представитель негосударственной сферы образования России

Стенограмма:

– Здравствуйте  уважаемые коллеги, Дмитрий Анатольевич. Хочу рассказать о той ситуации, которая сейчас сложилась в негосударственном секторе образования. Это частные детские сады и школы. Мы существуем уже 30лет. Нас не так много, нас всего 2% от общей численности дошкольных образовательных учреждений и школ. У нас в штате 20 000 сотрудников, 800 частных школ, 1044 образовательных дошкольных организаций. Ежегодно мы приносим в бюджет окого 3,5млрд.руб. налогов. Это налги НДФЛ и фонды соответствующие.

Сейчас мы столкнулись с тяжелой ситуацией, как столкнулись все. Родители не оплачивают услуги. Нам действительно, как вы правильно сказали, Дмитрий Анатольевич, очень тяжело выйти в режим дистанционного образования. Хотя многие коллеги и мы в том числе перестроились и работаем с детьми онлайн – и детский сад и школы. Но это очень затруднительно. И конечно, полноценную услугу дошкольного образования и школьного в этих условиях не представляется возможным.

80% предпринимателей, кто работает в данной сфере – это женщины. Мы очень активно боролись за женское предпринимательство.  Создавали ему преференции, а сейчас, к сожалению, по прогнозам всех моих коллег к концу мая, июню будут закрыты большинство предприятий. Мы не попали ни в одну меру, в  которые попали субъекты малого и среднего предпринимательства, т.к. мы НКО(некоммерческие организации). Нам очень тяжело, той зарплаты, которую в марте необходимо было оплатить, – все выплаты выполнили в полном объеме. Ни один сотрудник не был уволен. Но на апрель, я очень тщательно слежу за ситуацией, мониторю весь рынок. Планируется около 50% увольнений и сокращение шатата. Т.к. даже те деньги, которые планировали выделить никому не выделяются. 15 000руб., тот минимальный МРОТ, который планируют выделить субъектам малого и среднего предпринимательства, до нас он не дойдет. Никакие субвенции, никакие субсидии тоже до нас не доходят.

Дмитрий Анатольневич, ситуация конечно не простая, для всей страны, для всех отраслей. Мы всё это прекрасно понимаем. Мы занимаемся очень важным, очень хорошим делом. Мы поддерживаем в Россию и те 800 000детей, которые у нас есть, в нашей сети. Мы очень хотим их сохранить. Очень хотим, чтобы они вернулись к нам. Пожалуйста, помогите нам. Нам не так много нужно мер поддержки. Нам нужно помочь в фонде заработной платы, потому что сейчас приближаются еще отпуска. 56 дней – это для школы и 42 дня отпуска для садов. Это досточно серьезные цифры. У меня в сети 500 сотрудников, ни одного я не уволила. И все дворники и нянечки, которые никак не могут оказывать услуги онлайн, задействованы воспитатели, педагоги. Я всем плачу заработную плату. Потому что действительно, люди просто обнищают. Мне их по-человечески жалко. Мы изыскиваем средства, пробуем получить кредиты, но к сожалению везде [получаем] отказ, потому что НКО не является субъектом малого и среднего предпринимательства и кредитов нам не дают ни на какие цели.

Я вижу для решения этой проблемы 5 задач, которые вы тоже уже обозначили. Не хотелось бы повторяться. В самом начале своего выступления. Это действительно, выделить нам МРОТ, помочь с точки зрения налогообложения, помочь с точки зрения субсидий выданных на отпуска, потому что у всех организаций это предстоит. Если вот эти 3 основные меры будут, то мы естественно, справимся. И субсидии и субвенции, которые выделяют региональные, муниципальные органы власти, в рамках федерального закона и регионального законодательства. Если они будут сохранены на заработную плату, сертификат дошкольника, то  мы тоже справимся. И мы поможем вам тоже справиться в этой ситуации. Пожалуйста помогите нам. Спасибо большое.

– Спасибо большое, Марина Александровна.

Заказать звонок

Запишитесь на экскурсию по школе

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Получите консультацию педагога

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Запись в школу

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.