Экскурсия 10-11 классов на завод “Микрон”

21 октября в рамках профориентационной работы 10-11 классы посетили самое современное в нашей стране микроэлектронное производство. С продукцией ПАО «Микрон» ежедневно встречаются десятки миллионов человек. Вряд ли встретишь москвича или гостя столицы, ни разу не державшего в руках карту «Тройка». Чипы для этих билетов производятся на Микроне.

А еще банковские карты, паспорта, бейджи и браслеты, на которых используются контроль входа и выхода, метки для маркировки товаров – всё это и не только рождается именно здесь.

Поэтому лучше один раз увидеть, понюхать, потрогать, чем сто раз услышать. Что мы и сделали с огромным удовольствием, тем более, что встретили нас доброжелательно и гостеприимно, с гордостью показав самые важные места на производстве и со знанием дела рассказав всю технологическую цепочку производства современных чудес микроэлектроники.

Мы обошли все цеха, от станка к станку, подробно изучив все этапы производства карт для метро, а потом и банковских карт. Мы держали в руках кремний, пластины с кристаллами, чипы и даже будущий паспорт гражданина РФ. А на память унесли с собой RFID метки и подарок – книгу, изданную в честь 50-летия Микрона, которую в знак уважения дарят только самым дорогим посетителям и «высоким» гостям Микрона.

По возвращении в школу ребята оставили свои отзывы от экскурсии.

«Мне открылось много новой информации о производстве чипированных карт, взаимосвязи NFC технологий, ридера и базы данных, а также о новейших достижениях в науке. Это полезно в сегодняшний информационный век. Всё, что я увидела, пригодится мне для общего развития и лучшего представления о мире: всё было рассказано понятным языком. И хоть я и не вижу себя в этой профессиональной сфере, я всегда могу применить полученные знания в дебатах или простых разговорах». Дария Клименко, 11 класс.

«Мне было интересно узнать, что банковские карты производят на Микроне. Понравилось буквально прикоснуться к производству на разных этапах, увидеть станки, производящие продукт на моих глазах». Назар Калашников, 10 класс.

«Очень интересно рассказывал экскурсовод, я увидел общительных и дружелюбных работников Микрона. Я узнал, как делаются микросхемы, какой это труд. Всё аккуратно и грамотно, всё оборудование выглядит новым. Теперь я буду знать, какие продукты могут появиться в будущем». Влад Долин, 10 класс.

«Меня поразило количество производимых чипов. Ещё нам показали модель нового паспорта, по форме напоминающий кредитную карточку. Такой паспорт планируют выпускать после 2020-ого года. Нам дали всё потрогать и пощупать. Увиденное мне пригодится, так как я хочу связать свою жизнь с этим направлением.

 Я бы дал 10 из 10 этому заводу и экскурсии в целом». Сэт Меликян, 10 класс.

 

«Прежде чем, мы отправились познавать мир микросхем, нам предложили разделиться на две команды, чтобы провести викторину. Меня выбрали лидером команды девушек. Поначалу я переживала, что будут сложные вопросы, и мы не сможем ответить. В итоге было познавательно и весело, наша команда выиграла.

Больше всего на меня произвела впечатление «чистая комната», где из кремния получается пластина с микросхемами. Стерильная чистота, которую не встретишь даже в операционной.

Благодаря этой познавательной экскурсии у меня появился интерес к физике и информатике, так как именно за этими науками стоит развитие нашего общества. Предполагаю, что в будущем все сферы жизни человека будут использовать чипы, например, при реализации системы «умный город». Марина Денисенко, 10 класс.

 

«Полученная информация оказалась мне хорошо знакомой, так как всё это я слышала из рассказов своего папы. Тем не менее, было интересно посмотреть на процесс создания. Я думаю, что в будущем всё в мире будет чипировано. Вот уже, например, чипы начинают вживлять в собак». Дарья Кудряшова, 10 класс.

 

Заказать звонок

Запишитесь на экскурсию по школе

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Получите консультацию педагога

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Запись в школу

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.