Академия искусств

В “Академии искусств” нашей школы состоялось открытие нового направления и формы познания истории искусства – экскурсионное.

Мы, юные “академики” ( от второго до пятого класса), испытали “восторг души первоначальный” (А. Блок), погрузившись в мир чарующей (или зачарованной) “всемирной заговорщицы” (В. Хлебников) Москвы.

Еще в автобусе мы узнали, ЧТО и ПОЧЕМУ

– Москва росла (и продолжает расти!) кольцами,

 – краснокирпичный Кремль долгое время красили в белый цвет,

– Китай-город в центре Москвы никакого отношения к Китаю не имеет,

– Москва развивалась, как многостильный город, превращаясь в воплощенную в архитектуре “застывшую историю”,

 – в Москве можно встретить “дома-оборотни”, в которых один стиль проглядывает через другой,

 –  по первоначальному смыслу слова “бульвар” можно догадаться, что раньше было на месте Бульварного кольца,

 –  по тому, как стоит дом по отношению к улице можно определить время его постройки,

 –  по названиям улиц можно узнать то, что навсегда исчезло в прошлом и многое другое…

И, наконец, около Музея изобразительных искусств имени Пушкина началась пешеходная часть нашей экскурсии с интригующим названием “От Пушкина к Пушкину”. Дело в том, что к Пушкину этот музей никакого отношения, кроме названия, не имеет. А вот конечной остановкой нашего маршрута стал Музей самого А.С. Пушкина. Чтобы избежать путаницы и восстановить историческую справедливость, мы между собой решили переименовать  Музей изобразительных искусств в Цветаевский – в честь его основателя И.В. Цветаева.

В колонном портике перед входом в здание музея мы, сравнив два вида колонн, научились отличать друг от друга два типа (ордера) древнегреческих храмов: дорический и ионический. Вскоре это нам пригодилось, так как на нашем пути мы увидели несколько дворянских дворцов, построенных  в стиле “классицизм”, который восходит к архитектурным открытиям Древней Греции. А потом нам встретились еще более старинные, очень редкие в Москве здания – палаты, напоминающие сказочные терема: с маленькими окошками, красивыми наличниками и толстыми стенами.

Особенно нас поразила история места, где сейчас находится Храм Христа Спасителя. Оказывается, это не тот храм, который был построен здесь в XIX веке (на месте еще более древнего женского монастыря). Тот храм был взорван в сталинские времена, когда боролись с религией. На его месте планировали возвести неправдоподобно гигантский Дворец Советов (прообраз будущих семи московских “высоток”), проект которого мы увидели на картинке из “портфеля экскурсовода”. Но его строительство было прервано войной. А после войны на этом месте устроили бассейн “Москва”. Кто бы тогда мог представить, что вскоре из этих вод, как Град Китеж, опять возродится Храм Христа Спасителя!

Еще мы узнали, что раньше дома в Москве строились в глубине усадеб, а не по красной линии улицы, как потом, поэтому так увлекательно заглядывать в московские дворики: там всегда можно открыть для себя что-то неожиданное: палаты, дворцы или даже церкви.

Мы познакомились с занимательными историями названий и переименований улиц, по которым шли: Волхонки и Пречистенки.

И, наконец, вошли на застеклённую территорию двора Музея Пушкина, чтобы погреться и передохнуть перед дальней дорогой обратно в школу.

Но и на обратном пути мы увидели ещё много других московских достопримечательностей: “Дом сказок” (стиль модерн), Большой Каменный Мост, великолепную панораму Кремля, Дом Пашкова (шедевр классицизма), Новый Арбат с “домами-книгами”, Белый дом, гостиницу “Украина”, Бородинскую панораму, Триумфальную арку, Поклонную гору с Музеем Великой Отечественной войны…

Такое огромное путешествие почти по всей истории Москвы совершили мы на “Машине времени” за время только одной экскурсии!

А сколько всего еще нас ждет впереди, ведь, если посмотреть на карту, то пешком мы прошли всего лишь крохотный кусочек этого наполненного бесчисленными чудесами города!

 

 

 

Заказать звонок

Запишитесь на экскурсию по школе

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Получите консультацию педагога

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Запись в школу

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.