26 ноября 8 классы посетили Музей кочевой культуры

Музей находится под открытым небом, а его помещения – настоящие жилища кочевников, привезенные из мест их обитания. Восьмиклассники увидели настоящие яранги, чумы, шатры и даже побывали в монгольской юрте.

Погружение в монгольскую культуру длилось два часа.  Ребята были удивлены, узнав, что в Монголии люди и сейчас ведут кочевой образ жизни. В юрте нашим ученикам пришлось разделиться: мальчиков отправили налево, в мужскую половину юрты, а девочек – направо, в женскую. Во время рассказа ребята полностью погрузились в ежедневный быт кочующих монголов: выбивали искры с помощью кремня, примеряли национальные одежды. Восьмиклассники узнали много об экономическом укладе страны, интересные факты о быте этого народа. Например, экскурсовод рассказала, что посуду кочевники моют шкурками ежиков. Целая часть экскурсии была посвящена музыкальным инструментами и пению. В своих песнях монголы поют о любви к Родине или матери.

Экскурсия помогла развенчать многие мифы о кочевниках, понять другие народы, узнать, как разнообразен этот мир.

 

“Нам рассказали, как в Монголии считают годы, месяцы, свои дни рождения, ведь часов и календарей там нет. А еще мы прослушали отрывок из одного сказания, которое в оригинале длится три часа. Мне очень-очень понравилось”

Кащеева Варя.

“Очень запоминающаяся экскурсия. Спасибо экскурсоводу за полное погружение в мир кочевников и интересный рассказ”

Колесник Юля.

“Мне понравилась эта поездка, так как нам рассказали много интересных фактов, например, что кочевые племена существуют и в наше время. Эта поездка бы на самом деле очень интересной и познавательной”

Григорьев Евгений.

“Мы узнали много нового, кем являются кочевники, чем занимаются, как живут. Было очень интересно”

Якубов Миша.

“Мне запомнилось поверье монголов, что нельзя наступать на порог юрты, когда в нее заходишь. Хозяева будут считать это оскорблением, потому что они верят, что под порогом живут их предки”

Сибатулина Ева.

“Мне очень понравилась экскурсия. Мы с классом сидели в юрте и нам интересно рассказывали про культуру кочевых народов, про их традиции и образ жизни”

Толоконин Артем.

“Мне очень понравилась эта экскурсия, особенно игра на монгольских национальных инструментах”

Толмачев Платон.

Заказать звонок

Запишитесь на экскурсию по школе

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Получите консультацию педагога

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Запись в школу

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.