ЧАСТНАЯ ШКОЛА ЛИДЕРЫ
Россия, Московская область,
Одинцовский район,
с. Ромашково, ул. Никольская, д. 16
Контроль Качества +7 (495) 746 63 36
+7 (903) 519 17 16

Sсhool@s-leaders.ru

 

Мы в социальных сетях

 

Идет набор учащихся на 2018-2019 учебный год!
Открыта группа дошкольного отделения!

 

Экскурсия «Бункер-42»

В апреле 10-11 классы были приглашены на экскурсию в «Бункер-42». Это фортификационное сооружение заглублённого типа, расположенное в самом центре Москвы.

В первую очередь учащиеся были поражены тем, что антураж экспозиции соответствовал тому времени, о котором было рассказано на экскурсии.
Нас встретил экскурсовод в военной форме и раздал пропуска, по которым мы смогли пройти внутрь объекта.

Мы узнали, что проектирование сооружения началось, когда  в США разрабатывалось новое оружие массового поражения - атомная бомба. В связи с этим советские учёные получили задание от Иосифа Сталина, лидера Советского Союза, в кратчайшие сроки создать собственную атомную бомбу и разработать методы защиты от нового оружия. В 1950 году СМУ Метростроя города Москвы начало вести работы по строительству бункера. Конструкция сооружения и глубина 65 метров были выбраны по результатам ядерных испытаний, проведенных в Советском Союзе в 1949 году. Предполагалось, что в случае ядерного нападения объект станет надёжным местом для работы первых лиц Советского Союза и будет полностью защищён от всех поражающих факторов ядерного взрыва. На протяжении трёх десятков лет, вплоть до 1986 года, из бункера осуществлялось командование стратегическими бомбардировщиками, несущими ядерное оружие на своём борту. Ребятам подробно рассказали о периоде конфронтации между Союзом Советских Социалистических Республик, Соединенными штатами Америки и их союзниками. Посмотрели интересный фильм о холодной войне, рассказывающий, как США демонстрировали свое превосходство над СССР в ядерном оружии. Также ребятам предоставили возможность сесть за пульт управления и почувствовать всю полноту ответственности, находясь на этом месте: созданные спецэффекты позволяют запустить ядерную ракету и посмотреть на имитацию взрыва.   Потом мы посетили воссозданный кабинет Иосифа Виссарионовича Сталина.

После экскурсии ребята еще долго обсуждали все увиденное и услышанное.


 

ССЫЛКИ НА ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ